Aller au contenu


Photo
- - - - -

déduire le jour de la semaine à partir d'une date ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
9 réponses à ce sujet

#1 djmalo

djmalo

    Junior Member

  • Membres
  • 16 messages

Posté 05 avril 2002 - 02:46

re hello!

ai encore un ptit blème avec mes jours de la semaine :

voilà j'ai une date format aa/mm/jj et à partir de celle-ci je dois en déduire le jour de la semaine .

ex: j'ai 02/05/02 : est-ce un lundi , un mardi...., un dimanche ?

y'a t'-il une routine qui me permettrai d'avoir le jour en question?

sinon quelqu'un aurait-il une idée d'algorithme?
je suppose qu'une idée serai de partir d'un jour de référence comme le 1er janvier 2002 et de faire les calculs à partir de cette référence...?

sinon au passage y'a pas un autre forum dans le genre bien fourni , histoire d'élargir mon champ de réponse ? :-(

merci d'avance pour votre aide!

malo :P
  • 0

PUBLICITÉ

    Annonces Google

#2 KewlCat

KewlCat

    Modérateur

  • Attente Validation
  • 24 812 messages

Posté 05 avril 2002 - 03:17

Oh oui, c'est forcément quelque part dans les librairies C du projet GNU, cette fonction, donc c'est dispo à qui la veut...
L'avantage, c'est que t'as déjà tout d'écrit.
OK, l'inconvénient, c'est qu'il faut aller fouiller dans les sources des librairies.
  • 0

#3 KewlCat

KewlCat

    Modérateur

  • Attente Validation
  • 24 812 messages

Posté 05 avril 2002 - 03:19

Tu programmes en C ?
Sur quelle plateforme ?
Parce qu'avec un bon time_t tu devrais pouvoir t'en tirer, mais bon, faut avoir les librairies C standard...
  • 0

#4 djmalo

djmalo

    Junior Member

  • Membres
  • 16 messages

Posté 05 avril 2002 - 06:12

yep je programme en C.

Oui j'ai déjà entendu parler de la librairie time_t sans trop savoir à quoi elle pouvait servir.

tu sais pas où je pourrais trouver des infos là dessus?
  • 0

#5 automne

automne

    Full Patch Member

  • Membres
  • 1 901 messages

Posté 05 avril 2002 - 07:05

Ben tu prends google ( http://www.google.com ) et tu cherches 'time_t'
C'est pas bien compliqué

Voilà une page parmis les dizaines que google renvoit :
http://membres.lycos.../c/c110_110.htm

Automne
  • 0

#6 Neuromancer

Neuromancer

    Extrem Member

  • Membres
  • 926 messages

Posté 05 avril 2002 - 08:20

Extrait de la doc officielle de PHP :

string date (string format, int timestamp )  
date() retourne une date sous forme d'une chaîne, au format donné par la chaîne format. La date est fournie sous la forme d'un timestamp. Par défaut, la date courante est utilisée.  
Les caractères suivants sont utilisés pour spécifier le format : @itemize @bullet

a - "am" (matin) ou "pm" (après-midi)  
A - "AM" (matin) ou "PM" (après-midi)  
B - Heure Internet Swatch  
d - Jour du mois, sur deux chiffres (éventuellement avec un zéro) : "01" à "31"  
D - Jour de la semaine, en trois lettres (et en anglais) : par exemple "Fri" (pour Vendredi)  
F - Mois, textuel, version longue; en anglais, i.e. "January" (pour Janvier)  
g - Heure, au format 12h, sans les zéros initiaux i.e. "1" à "12"  
G - Heure, au format 24h, sans les zéros initiaux i.e. "0" à "23"  
h - Heure, au format 12h, "01" à "12"  
H - heure, au format 24h, "00" à "23"  
i - Minutes; "00" à "59"  
I (i majuscule) - "1" si l'heure d'été est activée, "0" si l'heure d'hiver .  
j - Jour du mois sans les zéros initiaux: "1" à "31"  
[b]l - ('L' minuscule) - Jour de la semaine, textuel, version longue; en anglais, i.e. "Friday" (pour Vendredi)
L - Booléen pour savoir si l'année est bissextile ("1") ou pas ("0")  
m - Mois; i.e. "01" à "12"  
M - Mois, en trois lettres (et en anglais) : par exemple "Apr" (pour Avril)  
n - Mois sans les zéros initiaux; i.e. "1" à "12"  
r - Format de date RFC 822; i.e. "Thu, 21 Dec 2000 16:01:07 +0200" (ajouté en PHP 4.0.4)  
s - Secondes; i.e. "00" à "59"  
S - Suffixe ordinal d'un nombre, en anglais, sur deux lettres : i.e. "th", "nd"  
t - Nombre de jours dans le mois donné, i.e. "28" à "31"  
T - Fuseau horaire de la machine ; i.e. "MET"  
U - Secondes depuis une époque  
w - Jour de la semaine, numérique, i.e. "0" (Dimanche) to "6" (Samedi)  
Y - Année, 4 chiffres; i.e. "1999"  
y - Année, 2 chiffres; i.e. "99"  
z - Jour de l'année; i.e. "0" à "365"  
Z - Décalage horaire en secondes (i.e. "-43200" à "43200")


Ca m'étonnerais qu'il n'y ai pas l'équivalent en C...
  • 0

#7 Squirrel

Squirrel

    Mega Power Member

  • Membres
  • 377 messages

Posté 14 avril 2002 - 08:47

:P

Ton algo doit tenir compte de :

_les annees bisextiles (multiples de 4)
_les annees seculaires , non bisextiles (multiples de 100)
_les annees multiples de 400, seculaires mais bisextiles (comme 2000)

C'est pas fini!

Faut aussis penser au passage au calendrier GREGORIEN,
qui fait sauter 10 jours a l'annee 1582 (en France)

C'est pas fini!

pour les dates AVJC,pas oublier qu'il n'y a pas d'annee zero
tu passes direct de -1 a +1

J'ais rien oublié?
@+/-
  • 0

#8 boulette

boulette

    Godlike Member

  • Membres
  • 5 014 messages

Posté 14 avril 2002 - 08:49

:P
  • 0

#9 Squirrel

Squirrel

    Mega Power Member

  • Membres
  • 377 messages

Posté 14 avril 2002 - 08:59

:-(


Au lieu de te marrer betement!,
reponds a cette question:
Combien la terre fait de tour sur elle meme en un an?

364? 365? 366?

Si tu réponds 365 , c'est coups de regle sur les doigts!

ça t'apprendra à te marrer betement! :P
  • 0

#10 mékivouzèt

mékivouzèt

    Full Patch Member

  • Membres
  • 1 110 messages

Posté 14 avril 2002 - 09:11

Comme ils disent"Déjà, il n'est pas facile de tenir un calendrier quand on sait que la Terre accompli son orbite autour du Soleil en 365,2425 jours...." à vos calculettes !!!
  • 0









Sujets similaires :     x