Aller au contenu


Photo
- - - - -

retro compatibilité hdd ATA100 -> ATA 66 ???


  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 -=mimic=-

-=mimic=-

    Member

  • Membres
  • 73 messages

Posté 21 novembre 2002 - 03:39

bon suite a mon pb de hdd (voir ici)

j'ai récupéré un seagate 80Go de la série ST380020ACE, pour tenter de faire un transfert de hdd a hdd pour sauver les données de mon hdd defectueux si possible.

Mais, lorsque je boot avec le seagate en plus, le hdd seagate est bien detecté (pas de pb maitre esclave) ainsi que l'autre hdd, mais mon ecran se fige sur l'écran d'aprés le boot: la ou on voit un tableau avec le resumé MEM/config/periphérique.

j'ai une CM asus P2b (je sais c ancien, mais c'était du top de top a l'époque)

Or celle-ci est donné pour faire du ATA 33 seulement alors que le hdd seagate indiqué comme etant ata100 mais retro compatible ata 66.

est-ce la la raison de mon freeze au boot ?

Help !
  • 0

PUBLICITÉ

    Annonces Google

#2 Florent

Florent

    Mega Power Extrem Member

  • Membres
  • 8 897 messages

Posté 21 novembre 2002 - 04:09

Un 80Go sur une P2B, ouai ta version de bios est 1012 ou 1013, parce que en principe ces cartes on un pb avec les disques >65Go, dans le cas d'une incompatibilité de ATA33-66 utilises de préférence des cable IDE de 40 fils et non les fins de 80.

Sinon, quel est le disque utilisé en maître ?
  • 0

#3 -=mimic=-

-=mimic=-

    Member

  • Membres
  • 73 messages

Posté 21 novembre 2002 - 04:21

je les ais mis chacun sur un port ide différent. et je suis en version bios 1012.

Tu dis qu'avec une p2b, je ne peut pas avoir de hdd >65Go ?

dans ce cas, comment declarer le seagate pour qu'il fonctionne sur ma p2B ?
  • 0

#4 Florent

Florent

    Mega Power Extrem Member

  • Membres
  • 8 897 messages

Posté 21 novembre 2002 - 04:27

En fait avec une P2B et une version de bios inférieure à 1012 il y a des pb de gestions des disques <65Go (et bios 1013 pour les P2B-XX).

Sinon si c'est possible il faudrai mieux que tu boot depuis une disquette et que tu lance la copie sous DOS, comme ca il n'oubliera pas de fichier.
Dernière chose, si tu enlève le 80Go le PC démarre normalement (la dans la configuration tel quelle)?
  • 0

#5 -=mimic=-

-=mimic=-

    Member

  • Membres
  • 73 messages

Posté 21 novembre 2002 - 04:48

oui si j'enleve le seagate ça demarre a part qu'XP plante parce qu'il arrive pas a lire un fichier systeme (mon hdd est en train de lacher).

Par contre, sous la console de recup, j'ai bien acces au repertoires, ce qui me fait dire que j'ai seulement un ou plusieurs cluster/secteur defectueux.

Donc mon pb c'est:
- mon hdd initial est en train de lacher
- lorsque je veux installer un 2eme hdd, le seagate 80Go, le systeme boot, mais reste figé tout de suite aprés (probablement du au fait que le seagate est en ATA100 et ma CM en ATA33)

je pense qu'effectivement la soluce est de booter sous dos et de faire le transfert comme ça !

l'autre soluce que j'ai trouvée c'est un utilitaire de chez seagate permettant de forcer le mode ata33 sur le hdd

vais essayer ça.
  • 0

#6 -=mimic=-

-=mimic=-

    Member

  • Membres
  • 73 messages

Posté 21 novembre 2002 - 10:42

bon, ben j'arrive pas a installer le seagate 80Go sur ma p2B.

j'ai testé dans le bios:

- en mode AUTO
- en LBA
- en manuel en rentrant les parametres a la main

et a chaque fois ça bloque au boot, au moment ou le boot veut afficher les caractéristique du lecteur en question.

quelqu'un saurait comment declarer manuellement le 80Go, soit pour qu'il soit pris pour un 80Gomais qu'il ne bloque pas le bios, soit pour pour qu'il soit declaré comme un 65Go detectable par mon asus p2b ?
  • 0

#7 -=mimic=-

-=mimic=-

    Member

  • Membres
  • 73 messages

Posté 22 novembre 2002 - 03:57

pour info, je m'en suis sorti en flashant le bios 1014.003 ( beta 003) sur mon asus p2b.

le seagate 80Go a été alors reconnu sans problème.

Par contre je n'ai pas pu recuperer les données de mon ibm, il me fesait trop de CRC error.

La ou j'ai ramé c'est pour trouver ce bios et surtout pour savoir a quoi il correspondait: sur le site asus.de: le bios etait sur leur FTP mais sans aucune explication. il a fallut que je cherche pendant 2 heures sur le net pour arriver a trouver un obscur post qui me permette de savoir que le 1014.003 tournait et qu'il resolvait le pb.
  • 0









Sujets similaires :     x