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Posté(e)

Mais quel rabat-joie !

 

 

À tous ceux qui se laissent dire qu'ils abusent de la bière...

 

Quand on boit une bière, elle est fraîche et pour les amateurs plutôt aux alentours de 4°C : l'estomac doit donc réchauffer cette bière, pour l'amener à la température du corps de 37°C, soit un écart de température de 33°.

Une calorie étant la quantité d'énergie nécessaire pour réchauffer un gramme d'eau de un degré, on peut donc calculer la consommation d'énergie pour le réchauffement d'une chope de bière de 250 ml dans l'estomac : 250 ml de bière à réchauffer de 33°C nécessitent 250 x 33 = 8250 cal par chope ingurgitée, soit 8,25 kcal.

Or, la valeur nutritive de la bière est d'environ 12 kcal pour 100 ml (et 35 kcal pour la bière trappiste), soit 12 x 2,5 = 30 kcal, donc l'énergie réelle d'une bière vaut donc donc à 30 - 8,25 = 21,75 kcal, arrondi à 22 kcal.

Étant donné les besoins d'un homme actif, brûlant chaque jour ± 2200 kcal, on calcule rapidement qu'il a besoin de 100 chopes par jour, soit au moins 100/24 = 4,17 chopes par heure.

Cependant, ne restant éveillé qu'entre 16 et 18 heures par jour, il doit donc boire bien plus de 4, 17 chopes à l'heure, mais plutôt entre 100/18 = 5,6 et 100/16 = 6,25 chopes à l'heure !

 

 

(Et pour ceux qui veulent faire régime, ce n'est pas un problème, il suffit d'arrondir à l'unité inférieure.)

Posté(e)

Salut les bièrreux,

 

Originaire du Nord, il y avait dans ma ville natale, Douai, une tradition pour les fêtes de Gayant. A midi, le bourdon du beffroi sonnait douze coups. Dans certains estaminets, pardon, cafés, 12 demis de bière étaient alignés sur le comptoir. A chaque coup de cloche du beffroi, il fallait boire cul-sec un demi. C'est à dire, se descendre 6 litres en moins de deux minutes. Le perdant payait la tournée, sinon, c'était gratos.

 

Je n'ai jamais participé (trop jeune), mais je me souviens des rôts puissants clôturant ces tournois !

 

Breuuurrr !

 

Mais j'aime la bière ! La belge, bien sûr. La seule digne de ce nom.

  • Modérateurs
Posté(e)

Ne confondons pas rôt et rot :P

 

RÔT, subst. masc.

ART CULIN., vieilli

Pièce de viande (boucherie, volaille, gibier) cuite à feu vif et sans sauce, à la broche ou au four. Synon. rôti.

 

ROT, subst. masc.

Pop., fam. Émission bruyante de gaz stomacaux par la bouche. Synon. éructation, renvoi.

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