Aller au contenu
  • Pas encore inscrit ?

    Pourquoi ne pas vous inscrire ? C'est simple, rapide et gratuit.
    Pour en savoir plus, lisez Les avantages de l'inscription... et la Charte de Zébulon.
    De plus, les messages que vous postez en tant qu'invité restent invisibles tant qu'un modérateur ne les a pas validés. Inscrivez-vous, ce sera un gain de temps pour tout le monde, vous, les helpeurs et les modérateurs ! :wink:

titepa

Problème reconnaissance carte graphique

Messages recommandés

Bonjour,

 

Je viens vous demander des conseils à propos d'un problème affectant une carte graphique Asus EN7600GS.

 

Jusqu'il y a 15 jours, je possédais une carte WinFast à base de 6600 GT qui était foireuse: de temps en temps l'affichage se brouillait avec de multiples lignes horizontales. Le problème provenait surement de soudures défectueuses sur un chip car le fait de bouger la carte suffisait à le résoudre temporairement. Un jour (et suite sans doute au passage au driver Nvidia v93.71) la carte se mit à ne plus être reconnue. J'ai pensé qu'il était alors temps de la changer et je viens de la remplacer par une Asus à base de 7600 GS.

 

J'ai installé la carte avec le pilote fourni avec (v 83.91) et tout était ok. J'ai alors voulu mettre à jour le pilote en v 91.47 et les problèmes ont commencé: la carte n'était plus reconnue. En repassant au pilote d'origine (v 83.91) le problème persiste, de même avec tous les pilotes intermédiaires: 84.21, 91.47, 92.91, 93.71. Après plusieurs heures de trifouillages j'ai pu enfin faire tourner la carte avec la version 84.21 et j'ai même pu l'upgrader en 93.71. Hélas, le lendemain, au premier démarrage la carte n'était plus reconnue ... J'arrive à la réinstaller après plusieurs installations/désinstallations et nettoyage du système mais un ou deux jours plus tard: carte à nouveau non reconnue.

Je n'ai pas noté comment j'arrivais à la réinstaller car à chaque fois la procédure semble différente ...

 

Ce que j'ai constaté lors du problème:

 

- Soit la carte n'est pas reconnue, le démarrage se fait en mode VGA et dans les propriétés de la carte j'ai une Erreur code 10 (ce périphérique ne peut démarrer),

- soit, il y a extinction de l'écran suivi d'un plantage, entre l'écran d'accueil Windows et l'écran de bienvenue (lors du chargement du pilote).

 

Msinfo m'indique:

Nom NVIDIA GeForce 7600 GS

ID de périphérique Plug-and-Play PCI\VEN_10DE&DEV_0392&SUBSYS_82021043&REV_A1\4&243D7BD0&0&0070

Type de carte Non disponible

Description de la carte NVIDIA

Mémoire vive sur la carte Non disponible

Pilotes installés Non disponible

Version du pilote vga.sys,framebuf.dll,vga256.dll,vga64k.dll

Fichier INF 6.14.10.9147 (section oem33.inf)

Plans de couleurs nv4_NV3x

Entrées de table des couleurs 1

Résolution 4294967296 x 1024 x 768 hertz

Bits/pixel 1

Adresse mémoire 0xD0000000-0xD2FFFFFF

Adresse mémoire 0xC0000000-0xCFFFFFFF

Adresse mémoire 0xD1000000-0xD1FFFFFF

Port E/S 0x00009000-0x00009FFF

Canal IRQ IRQ 18

Pilote c:\windows\system32\drivers\nv4_mini.sys (6.14.10.9147, 3,78 Mo (3 958 496 Octets), 25/11/2006 17:56)

 

Il n'y a pas de conflit au niveau de l'IRQ (partagée avec la carte son) et rein de particulier dans

 

l'Observateur d'événements.

 

Ce que j'ai fait:

 

- Retirer la carte et la désinstaller au niveau du système (désinstallation pilote et carte)

- Nettoyer les restes de pilote avec Driver Cleaner Pro 1.5, RegSupreme, CCleaner

- Réliser un Scandisk, des fois que ...

- Réinstaller la carte en essayant toutes les versions de pilote listées plus haut et en mode sans échec ou normal

 

Je pense que la carte comme le reste du matériel (carte mère, alim) n'est pas en cause car j'avais le même problème avec l'ancienne carte et que tout est ok en mode sans échec.

 

Je penche donc pour un problème de pilote et plus particulièrement sur une saleté mise en place par la 93.71 (problème apparu sur les 2 cartes suite à la v 93.71) et dont je n'arrive pas à me débarasser ... mais pourquoi ça tourne quelques jours puis le probème réaparait tout à coup ?

 

Un chose bizarre encore: le fait de restaurer le système à un point de restauration réalisé lorsque la carte fonctionnait ne résoud pas le problème !

 

Je suis sec ... et j'envisage donc une réinstallation de Windows, dernier recours que j'aimerais éviter.

 

D'où mes questions:

- comment désinstaller complétement un pilote NVidia ?

- peut on faire un log du démarrage de windows pour savoir où il plante ?

- avez vous une idée sur ce problème ?

 

Merci par avance !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour et bienvenue Titepa

 

Pas mieux en ce qui me concerne.

Sauf que les recherches sur le net et le forum d'Asus ne font ressortir QUE des problèmes d'install et non d'instabilité.

Je m'orienterais plus donc vers un conflit entre une appli et cette version de driver. J'en déduit ça par le fait que la config soit stable pendant un moment et plante par surprise.

Mais ce n'est sans aucune garantie et une ré-install (je sais, quand on la fait bien, c'est long...vive l'image!) serait un gain de temps efficace.

A+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Votre contenu devra être approuvé par un modérateur

Invité
Vous postez un commentaire en tant qu’invité. Si vous avez un compte, merci de vous connecter.
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×