Aller au contenu

Poun64

Membres
  • Compteur de contenus

    1 016
  • Inscription

  • Dernière visite

À propos de Poun64

  • Date de naissance 20/05/1957

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0

Profile Information

  • Sexe
    Male
  • Localisation
    Pau (France) - Tout en bas à gauche sur la carte
  • Intérêts
    Le sport.
    En faire (course à pied), pas le regarder à la télé.

Autres informations

  • Votre config
    Xubuntu 20.04._ LTS + Windows10 - Gigabyte GA H77M - Intel Core I7 3770K / Ivy Bridge - 4 cœurs - 3,5 Ghz - 8 Go de RAM
    Xubuntu 20.04._ LTS + Windows7 - ASRock N68C-GS FX - AMD Phenom X4 Quad-Core 9500 - 2,2 Ghz - GeForce 8600 GT - 4 Go de RAM
  • Mes langues
    Français + Béarnais (Lu, parlé, écrit et conjugué)

Visiteurs récents du profil

5 633 visualisations du profil

Poun64's Achievements

Full Patch Member

Full Patch Member (8/12)

0

Réputation sur la communauté

  1. Bonsoir tomtom95, bonsoir toul'monde ! Merci pour ton retour, tomtom. Je suis trop nul pour saisir ce que tu me dis..., tu veux dire que ma carte PCIe/USB3 n'est pas adaptée à ma carte mère ? C'est ça ? Y a-t-il sur ce même site "Ama*on" par exemple, une carte mieux adaptée à ton sens ? Penses-tu plutôt que la solution serait dans le paramétrage du BIOS ? Édit pour info : Sur ma carte mère, le PCI express est cadencée à 100Mhz et son bus à 200Mhz. CPU à 2,2 Ghz (11 x 200Mhz) Cette carte PCIe/USB3 est disponible en plusieurs variantes, notamment : - Connecteur alimentation auxiliaire SATA ou IDE Molex - Puce VIA ou NEC Celle que j'ai testée sur mon PC est une NEC/Renesas avec un connecteur d'alimentation Molex (comme sur la photo de mon premier post).
  2. Bonjour toul'monde, Je souhaiterais installer des ports USB3 sur une carte mère ASRock N68C-GS FX, par l'ajout d'une carte PCI express. Elle tourne nickel en dual-boot Windows 7 et Xubuntu 20-04, le tout installé sur un SSD. Les caractéristiques de la carte ASRock sont ici : https://www.asrock.com/mb/NVIDIA/N68C-GS FX/index.fr.asp J'ai déjà upgradé son BIOS à la dernière version disponible : la 1.40. Elle est équipée d'un CPU AMD Phenom 9500 Quad-Core et d'une carte graphique GeForce 8600 GT sur son slot PCIe x16. C'est sur son autre connecteur PCI express (x1 celui-là), que je voudrais ajouter une carte PCIe/USB3 pour alimenter à minima un "front panel" à 2 prises USB3. J'ai déjà fait un test avec cette carte : https://www.amazon.fr/dp/B07T8YJ9X5/ref=pe_3044141_185740131_TE_item Résultat : - le démarrage du PC devient instable (il bloque au passage du BIOS une fois sur 2). - quand il démarre (sur Windows 7 comme sous Linux), la carte est reconnue et les clés USB3 fonctionnent nickel mais seulement une fois sur 10... Bref, cette carte est inutilisable sur cette carte mère. A noter que les pilotes pour Windows 7 fournis ont été installés et que le pilote Linux "xhci_hcd" nécessaire était déjà compris dans la distribution. Pensez-vous qu'il s'agisse d'un problème de compatibilité entre cette carte PCIe/USB3 et ma carte mère ASRock ? Si oui, quelqu'un pourrait-il me guider dans le choix d'une autre carte PCIe ? Merci tout plein pour vos retours et vos avis que je sais éclairés. Amicalement
  3. Bonjour tout le monde ! Après de nombreux essais, ci-après la procédure d'installation Windows 7 SP1 + pseudo SP2 qui a fonctionné plusieurs fois chez-moi la semaine dernière. Nota : je ne souhaitais pas sur ce PC de test, basculer sur Windows 10 (voir le masquage sur Windows Update des KB en fin de post). Prérequis : avoir sous la main les fichiers patchs et programme officiels de : - EIE11_FR-FR_MCM_WIN764.EXE (Internet Explorer 11) - KB3020369 (préparation au SP2) et pseudo SP2 (KB3125574 - « convenience rollup » - KB3102810, KB3138612, KB3145739 et KB3161664 (correctifs Windows Update) Une fois Windows 7 installé, ils seront à déposer sur le bureau pour les lancer le moment venu juste après le démarrage du PC. Retirer la connexion internet. Installer Windows 7 sur une partition formatée. Après le processus complet d'installation, redémarrer avec la connexion internet. Laisser faire les MàJ automatiques jusqu'au SP1 et nouveau Windows Update en version "7.6.7600.320" (voir note 1). Bloquer le mode MàJ auto de Windows Update (me laisser choisir celles à télécharger et installer). Passer Internet explorer en version 11 (lancer EIE11_FR-FR_MCM_WIN764.EXE). Retirer la connexion internet. Installer manuellement le patch KB3020369 (préparation au SP2). Installer manuellement le pseudo SP2 (KB3125574 - « convenience rollup ») toujours sans la connexion internet Installer manuellement les correctifs Windows Update KB3102810, KB3138612, KB3145739 et KB3161664. Remettre Windows Update en mode Automatique. Remettre la connexion internet et redémarrer. Lancer la recherche des mises à jour sur Windows Update mais NE RIEN INSTALLER !!! ATTENTION !!! Retirer puis masquer (clic droit) de la liste proposée, les mises à jour suivantes : - kb971033 (vérification de la licence Windows - c'est mon côté insoumis ça : voir note 2) - kb3035583 (installation de Windows 10) - kb3021917 (installation de la télémesure préparation à Windows 10) - kb2952664 (diagnostic du système préparation à Windows 10) - kb3123862 (installation de Windows 10) Note 1 : tous les essais que j'ai fait avec l'installation manuelle du Pack SP1 officiel ne m'ont jamais permis de débloquer W. Update par la suite. Note 2 : tellement insoumis que j'ai basculé sous Linux depuis longtemps sur mes PC de travail (je fais des fois joujou avec Windows pour garder mon dernier neurone en éveil...) Note 3 : cette mini procédure ne fait pas état de la foultitude de redémarrages imposés par Windows, ni ceux que j'ai fait moi-même après installation de chaque patch. Amicalement
  4. Bonjour tout le monde ! Pour info et concernant "Windows Update" quelque peu récalcitrant sous Windows 7, il y a pas mal de lecture ici : http://forum.hardware.fr/hfr/WindowsSoftware/Windows-7-seven/windows-update-recherche-sujet_341223_1.htm Je teste ce qui est proposé et je vous tiens au courant... Amicalement
  5. Bonjour toul'monde ! Comme je n'arrivais pas à lancer la migration de mon Windows 7 vers Windows 10 en cliquant sur l'icône blanche dédiée de la barre des tâches (le téléchargement restait à 0%), je me suis lancé dans une réinstallation complète de Windows 7 après formatage du disque dur. L'activation et le téléchargement des mises à jour fonctionnent bien chez-moi jusqu'à l'obtention du SP1 et la mise à niveau de Windows Update en version "7.6.7600.320". Après cette dernière étape, Windows Update "tourne dans le vide" et ne télécharge plus rien. Le problème est reproductible (j'ai refait plusieurs fois la manip avec le même constat). J'ai testé point par point sans succès tout ce qui est proposé au post 2 par Wullfk (mise en place du pseudo SP2, des patchs et autres procédures de débugs), Windows Update reste bloqué... Sur le net, on évoque des problèmes chez Microsoft. Info ou intox ? http://forums.cnetfrance.fr/topic/1324923-bug-sur-mises-a-jour-windows-7--windows10/ Je m'abonne au sujet. Amicalement
  6. Bonsoir Borquin, Je le crains aussi.... Après quelques recherches, il s'avère que cette carte a été fabriquée pour HP par ce fabriquant : http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Index.aspx?MenuID=0&LanID=3 et je n'ai trouvé sur son site ni la carte en question, ni aucun fichier exécutable pour recharger ou mettre à jour son BIOS. Le seul BIOS que j'ai trouvé est celui que propose HP mais il se lance à partir de Vista. C'est donc foutu puisque cette carte ne gère plus rien...
  7. Bonjour Borquin ! Bien sûr que je les ai testées... Les touches Esc, F1 à F12, les Sup et Back-space également... En fait d'après la notice HP, c'est la touche F10 qui doit être utilisée. Je finis par désespérer, même... J'ai déconnecté les disques durs et lecteur optique... aucun changement... Si je mets un disque de démarrage Linux, il démarre dessus et me signale très vite un problème graphique... Si je retire toutes les barrettes RAM, il bipe et n'allume pas l'écran...
  8. Bonjour tout le monde J'ai récupéré un PC de bureau HP Pavillon type M9167 en panne, pour établir un diagnostic. Erreur affichée au démarrage : BIOS ROM checksum Error La notice de sa carte mère est ici : http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?cc=us&dlc=en&docname=c00906137&lc=en J'ai testé toutes les sorties du bloc alimentation : c'est OK. J'ai remplacé la pile lithium de la carte mère. J'ai fait un "clear CEMOS" en basculant le cavalier indiqué dans la notice pendant quelques minutes. J'ai inhibé le contrôle du mot de passe BIOS en basculant le cavalier indiqué dans la notice. Il me faut maintenant rentrer dans le BIOS pour le reparamétrer... et je n'y arrive pas... L'action sur la touche "F10" au démarrage (comme indiqué dans la notice) est sans effet... Je ne rentre pas dans le paramétrage du BIOS. A l'écran s'affiche toujours "BIOS ROM checksum Error" Il détecte les 3 IDE ATAPI Device (2 disques durs et un graveur de DVD) et en reste là... J'ai trouvé une Aide chez HP ici : http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/documentSubCategory?tmp_rule=8883&tmp_task=solveCategory&cc=fr&dlc=fr&lc=fr&product=3707181 ... Mais ça ne m'a pas aidé. Une idée pour m'aider ? La carte mère est morte ?
  9. Encore merci à toi ! A bientôt
  10. Salut GURU MEDITATION ! Merci beaucoup pour ta réponse hyper rapide Toujours fidèle au poste... toi ! J'avoue que maintenant, je me vautre plus souvent dans les forums Linux... mais je garde un oeil ici ! Arfff ! Affreux affreux... et je suppose que ta position est irrévocable... Snifff
  11. Bonjour toul'monde ! Selon Everest, j'ai une carte mère : Octek Rhino ATIA3-MSE / PCPartner AA3MSA-A275 / Sapphire Axion A3 dont l'identifiant est : 07/05/2002-ATIA3/M1535D-6A660PRAC-00 avec une horloge réelle à 133Mhz => donc à 266Mhz (DDR) Cette carte mère est équipée d'un processeur : AMD Athlon XP, 1533 MHz (11.5 x 133) 1800+ (Palomino) AX1800DMT3C J'ai récupéré un CPU d'occasion (je ne sais pas s'il fonctionne) AMD Athlon XP, 2133 MHz (16 x 133) 2600+ (Thoroughbred) AXDA2600DKV3C Ces deux processeurs sont donc prévus pour tourner sur un Bus 133/266 Mhz, par contre, le 1800 en place est alimenté sous 1,75V... alors que le 2600 fonctionne sous 1,65V. Aucune possibilité sur mon BIOS, de régler cette tension. J'ai installé cet "Athlon 2600+" sur ma carte mère pour faire l'essai, il n'a pas fonctionné : Pas de de démarrage du BIOS - Pas de bip au démarrage - L'écran ne reçoit aucune vidéo Seuls les ventilos tournent et les LED "Marche" + "DD" sont allumées à feu fixe. J'ai retiré puis remis en place cet "Athlon 2600+" pour écarter un éventuels pb de connexion... c'est pareil. En désespoir de cause; je suis revenu à l'Athlon 1800+ qui se porte comme un charme. Ma question : Ce CPU est-il selon vous compatible avec ma carte mère ?... ou pensez vous qu'il est tout simplement grillé ?
  12. Salut toul'monde ! J'ai envie de dire carrément "les deux" Pour ce qui est de l'utilisation, je suis entièrement d'accord avec toi. Toute ma famille s'y est très vite faite... Pour ce qui est de l'installation (y compris en dual Boot avec Windows), il y a des tutos très bien faits sur le net et les forums spécialisés. Le temps passé à se documenter est largement plus faible que celui qu'on passe à protéger son Windows (Antivirus - Parefeu - Anti-cochonneries de tout poil...) lors de l'installation et par la suite avec les mises à jour. T'as remarqué que je parle pas des galères (Infections à traiter - Reformatages - Réinstallations... voire retour au SAV pour les non initiés) On ne va pas s'étendre ici sur la souplesse et la gratuité des distributions Linux... ni sur les difficultés que vont rencontrer les accros aux jeux. Je pense aussi qu'il ne faut pas être intégriste et que le dual-boot est un bon compromis : - Windows pour les jeux, les programmes spécifiques et/ou spécialisés, - Linux pour la navigation sur le net et la bureautique en général (gratuité)...
  13. Salut toul'monde Dis-donc Gibé, quel plaidoyer ! On sent bien chez-toi le linuxien convaincu Ceci dit, je suis tout à fait d'accord avec toi. Je me suis lancé dans l'aventure il y a un an avec Linux-Ubuntu et je regrette vraiment de ne pas avoir commencé plus tôt... J'avais choisi cette distribution, parce que ma carte graphique ATI Radeon9600 était assez bien reconnue, avec. J'ai envie maintenant d'essayer d'autres distributions "grand public", comme ça pour essayer autre chose... Ce qu'on peut proposer à Jimmy44, c'est d'essayer une distribution avec un LiveCD... Pour qu'il comprenne : c'est un CD bootable contenant le système d'exploitation Linux, avec toute une flopée de logiciels. On démarre l'ordi dessus et on teste sans toucher à quoi que ce soit à son disque dur. Une bonne méthode pour tester la compatibilité de son matériel. Je dirai aussi qu'un forum bien actif est un plus, pour aider quand il y a des soucis... Selon mon expérience, passer d'un XP vers un Linux "grand public" n'est pas forcément plus compliqué que de passer d'un XP vers un Vista.
  14. Arfff Si un Godlike Member comme toi n'y arrive pas... c'est pas étonnant qu'un simple mortel comme moi échoue... Merci à toi tout plein pour t'être décarcassé ! A très bientôt l'ami
  15. Salut Ticlou ! Ça faisait longtemps, dis-donc ! En fait ça vient de moi... je hante pas mal le monde Linux maintenant et je traîne pas mal mes guêtres chez Ubuntu. Pour en venir au sujet, oui j'avais trouvé cette doc... je l'ai même en version papier dans le carton. La doc en français que je cherche est bien plus complète. En fait, c'est ce document : ftp://ftp.asus.com/pub/ASUS/mb/socket939/...e1911_a8n-e.pdf que j'ai aussi sous forme de bouquin, mais que j'aimerai en français.
×
×
  • Créer...