Aller au contenu
julienlb

Plantages sous Win98 SE (freeze)

Messages recommandés

Bonsoir @ tous,

 

Je fais appel à vos connaissances pour tenter de résoudre un problème

récurrent et très énervant : mon PC "freeze" de nombreuses fois par jour. Je

n'ai alors d'autre solution que de l'éteindre (aie le disque dur !) pour le

rallumer ensuite.

 

Si je fais un reset, j'ai le droit à la sirène des pompiers, ce qui m'oblige

à l'éteindre et à me retrouver direct dans le Bios au redémarrage !

 

Le problème est d'autant plus complexe que mon PC peut planter aussi bien 2

minutes après avoir (re)démarré que après 1, 2 ou 3 heures, voire même

parfois après une journée complète (c'est rare quand même).

Aucune application ne semble être en cause puisqu'il peut planter avant même

que je n'aie démarrer un quelconque logiciel !

 

J'étais sous Win Me et je lui attribuais ces plantages mais je viens de

formater mon DD pour installer Win 98 SE proprement et...rien n'a changé !

 

J'ai pensé à la mémoire vive mais toutes les combinaisons que j'ai pu tenter

n'y ont rien fait (1 barrette, 2 barrettes, changement des slots,...).

 

Voici ma config. :

 

Pentium III @ 1 GHz

CM Asus TUSL2-C

512 Mo de SDRam PC 133 (2x 256 Mo)

Carte graphique : Prolink GeForce2 Pro avec 64 Mo de mémoire

Carte son SoundBlaster Live Player 1024

Lecteur DVD Pioneer 16x (IDE)

Graveur Yamaha 20X (IDE)

Disque dur 1 : IBM 40 Go (60 GXP @ 7200 trs/min)

Disque dur 2 : Maxtor 80 Go (7200 trs/min)

 

MERCI DE VOTRE AIDE.

 

Julien

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai remarqué que lorsque je déconnecte Windows (Menu Démarrer/ déconnexion xxx) et que la boite dialogue Nom d'utilisateur et Mot de passe (je n'en ai pas mis et cette boite de dialogue ne s'affiche pas au démarrage de Win), le PC ne plante pas !

Je ne sais pas ce qui se passe lors du passage à ce mode donc je n'ai pas plus d'idée de dépannage.

 

Autre précision : j'ai installé mon système complet (via Ghost) sur le PC d'un copain et le sien ne plante pas. c'est pourquoi je pense à un pb hardware. Mais lequel ?

La mémoire vive est innocentée (MemTest), de même que la ventilation (température MB et CPU plus que correcte).

 

Merci de votre aide.

 

Julien

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

 

deux pistes parmi 10 autres :

1)essaies de changer de disque le win386.swap, c'est à dire la "mémoire virtuelle" (faux nom Windows) dans "performances" du "système" (par panneau de config).

2)Comme tu as bcp de RAM profites en pour diminuer ce fichier à 64 Mo (même 32 est O.K. sous Win98SE et WinME) en spécifiant "gérer moi-même la mémoire virtuelle ...". Ne pas tenir compte des faux messages de soi-disant "avertissement" de Billymicromou.

 

De plus sachez que des séries de barettes 256 Mo SDRAM 133 en vente maintenant, sont particulièrement foireuses (celles avec les capots en tôle verte) ... Ne pas hésiter à les ramener aux vendeurs dés que les CM et les OS font des trucs bizarres !

 

Il y a un utilitaire de diagnostic hardware plus puissant et sûr que memtest, c'est QT2000 PRO. :P

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

tiens a propros de mémoire virtuelle n'est-il pas recommandé de rajouter un petit "ConservativeSwapFilesUsage=1" dans Système.ini sous [Enh386]???

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
As-tu installer les 7 fichiers .VXD maquants à Win98se. ils sont http://www.zebulon-fr.com/files/opti2V98.zip.

 

J'aimerais que ici s'affiche en lien au lieu du lien. Comment faire?

 

comme ça lien?


[url=http://www.zebulon-fr.com/files/opti2V98.zip]lien[/url]

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci le loup gris :P .

 

Les vxd ne resoudront sans doute pas le problème de freeze mais c'est qu'il faut toujours les mettre au cas où. Si ça se trouve ils le résoudrons!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a un utilitaire de diagnostic hardware plus puissant et sûr que memtest, c'est QT2000 PRO

 

Pourrais-tu me dire où le trouver ?

 

As-tu installer les 7 fichiers .VXD maquants à Win98se

 

Oui, il y a plusieurs mois, aucun changement !

La mémoire virtuelle est déjà gérée manuellement, mais avec une valeur de 300 Mo et sur C:

System.ini modifiée depuis longtemps aussi...

 

première question a tu essayé sans la carte son ?

 

Non. Ca pourrait venir de là, tu crois ? Après tout, je suis prêt à tenter tout ce qui est imaginable vu que j'en ai marre !

 

 

En revanche, personne ne semble savoir la différence entre le mode "normal" de Win98 SE et lele mode "déconnexion". Parce que c'est quand même super strange qu'il ne plnate pas en étant "déconnecté" !

 

Merci de vos conseils. Si vous avez d'autres idées, je suis preneur. Il ne me reste plus qu'à essayer sans carte son. Je vous tiens au courant.

 

@+,

 

Julien

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Votre contenu devra être approuvé par un modérateur

Invité
Vous postez un commentaire en tant qu’invité. Si vous avez un compte, merci de vous connecter.
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×