Aller au contenu
  • Pas encore inscrit ?

    Pourquoi ne pas vous inscrire ? C'est simple, rapide et gratuit.
    Pour en savoir plus, lisez Les avantages de l'inscription... et la Charte de Zébulon.
    De plus, les messages que vous postez en tant qu'invité restent invisibles tant qu'un modérateur ne les a pas validés. Inscrivez-vous, ce sera un gain de temps pour tout le monde, vous, les helpeurs et les modérateurs ! :wink:

leneuf22

Problème avec ALSA

Messages recommandés

Hello !

 

 

Bon voilà, ça faisait quelque temps que je voulais me mettre un nouveau noyau et je me suis lancé (le 2.6.7 donc) histoire de comprendre un peu mieux comment tout ça marche.

Une fois configuré, compilé, les modules installés, déjà mon modem speedtouch usb ne marche plus, que ce soit avec le module fourni avec le noyau, ou l'autre driver

(mais bon je me suis pas encore trop penché dessus)

 

Et ensuite, allons droit au but, les drivers ALSA me sortent un son horrible !!

Avant je tournais avec les drivers OSS, et j'avais pas de problèmes, le son était super beau.

 

J'ai regardé dans alsamixer, et surprise, ya des milliers de trucs à configurer !! J'ai réussi à avoir un son un peu mieux mais c'est toujours pas ça, je suis pas ingénieur du son :-/

 

Le hic c'est que j'arrive même plus à remettre les drivers OSS ( http://aureal.sourceforge.net ), alors tant qu'à faire, je me demandais si je pouvais avoir ALSA avec un son correct (pis apparemment OSS c'est un peu vieux comme truc)

 

Pour info j'ai une Turtle Beach Montego 2, à base de Vortex 2 (snd-au8830), et le module est inclus dans le noyau 2.6.7.

 

 

Merci de votre aide !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

à quoi ressemble la section /etc/modules.conf relatives à alsa?

 

l'émulation OSS est-elle activée?

quels sont les modules chargés?

 

y aurait-il un problème entre ESD et/ou Arts qui interférerait avec Alsa (j'ai personnellement virer ces serveurs de sons dans les environnements graphiques)

 

le son est-il toujours aussi pourri en console?

 

des liens (que tu as du visité):

http://www.alsa-project.org/alsa-doc/doc-p...0&module=au8830

 

tu as les dernières librairies alsa?

Modifié par Greywolf

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Mon module.conf a été généré à partir du fichier fourni avec la formation d'Alexis de lattre (j'ai une debian)

Mais j'ai aussi essayé tout seul et avec alsaconf, pareil

 

Oui, l'émulation OSS est activée, et le son est aussi pourri en console que sous X (et arts est désactivé aussi, on est pas amis)

En fait des fois ya un grésillement, des fois des basses qu'on entend pas, parfois des aigus qui sont très faibles...

 

Mais mon module.conf doit être exactement pareil que celui à l'adresse que tu as postée il me semble (pour ce qui est de alsa bien sur).

 

merci de ton aide !

 

EDIT : la liste des modules

 

Module                  Size  Used by

lp                     10308  0

parport                27072  1 lp

8250                   22432  0

serial_core            23936  1 8250

snd_au8830             66340  0

snd_pcm                95780  1 snd_au8830

snd_page_alloc         12168  1 snd_pcm

snd_timer              26500  1 snd_pcm

snd_ac97_codec         72068  1 snd_au8830

snd_mpu401_uart         8448  1 snd_au8830

snd_rawmidi            25664  1 snd_mpu401_uart

snd_seq_device          8712  1 snd_rawmidi

snd                    55908  7 snd_au8830,snd_pcm,snd_timer,snd_ac97_codec,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device

soundcore              10336  1 snd

uhci_hcd               32784  0

usbcore               115168  3 uhci_hcd

nls_iso8859_1           4352  3

nls_cp437               6016  3

ide_scsi               17668  0

sr_mod                 17188  0

sg                     34720  0

scsi_mod               84160  3 ide_scsi,sr_mod,sg

ide_cd                 42884  0

cdrom                  40736  2 sr_mod,ide_cd

vfat                   14976  3

fat                    46400  1 vfat

nls_base                7936  4 nls_iso8859_1,nls_cp437,vfat,fat

rtc                    12984  0

 

Et j'ai la toute dernière version de alsa-base et alsa-utils (1.0.5a-1 : je tourne avec une testing)

Modifié par leneuf22

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut, j'ai installé alsa aussi et ca donne ca mon /etc/modules.conf pour la partie alsa

 


# ALSA native device support
alias char-major-116 snd
options snd major=116 cards_limit=1
alias snd-card-0 snd-intel8x0

# OSS/Free setup
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-intel8x0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
post-install sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -L >/dev/null 2>&1 || :
pre-remove sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -S >/dev/null 2>&1 || :

 

=> remplacer snd-intel8x0 par ton module sound onboard correspondant.

 

* tu as essayé d'upgrader le alsa-driver ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour vos réponses !

 

En fait, suite à un gros foirage de disque dur, j'ai refait l'install, et j'ai pu récupérer le son que j'avais avant, mais cette fois avec ALSA, sans faire aucune manip !

 

Par contre, ça a été une galère pas possible d'installer mon speedtouch avec le noyau 2.6.7...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Votre contenu devra être approuvé par un modérateur

Invité
Vous postez un commentaire en tant qu’invité. Si vous avez un compte, merci de vous connecter.
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×